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Se estudiaron 64 individuos atendidos en el Servicio de Colonoscopia del Instituto de Gastroenterología (21 pacientes con neoplasia de colon, 27 con pólipos adenomatosos y 16 que no presentaron afección colorrectal) con el objetivo de determinar la relación de la fibra dietética y la grasa en la dieta con la ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1994Se encuestaron 282 escolares de tercer grado de 3 áreas rurales y 2 urbanas de las provincias Habana y Ciudad de la Habana, respectivamente, y 265 madres de estos niños para buscar una posible asociación entre los conocimientos en nutrición de este grupo de escolares primarios y algunos indicadores socioeconómicos ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1994Con el objetivo de evaluar los patrones de preferencia-selección en relación con el precio y la oferta de alimentos, se estudiaron 26 niños de uno y otro sexos, entre 8 y 9 años de edad; todos asistían a una escuela primaria ubicada en una zona de nivel socioeconómico medio bajo. ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1994Un modelo médico tradicional ha negado la posibilidad de explicar fenómenos como algo más que meros accidentes biológicos, en los cuales está bloqueada la relación del cuerpo con el mundo y, por tanto, con las modalidades de su vivir, La perspectiva sistémica nos permite elaborar un nuevo concepto de obesidad, ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1994En las últimas décadas ha aumentado de forma considerable el intéres en la participación del genotipo en el desarrollo y mantenimiento de las obesidades. Sin embargo, los conocimientos actuales resultan aún insuficientes. Los estudios sobre este tópico no son una tarea fácil debido, fundamentalmente, a que el fenotipo estudiado es ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1994La disminución de la disponibilidad de alimentos en Cuba en los últimos 3 años, que incluye la oferta de frutas, reduce el aporte de vitaminas y otros componentes de la dieta y puede afectar el estado de nutrición y salud de la población. Para aumentar y diversificar el consumo de ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1994Se definió la formulación y el procedimiento tecnológico para la elaboración de yogur a partir de leche descremada de búfala, aromatizado con naranja, piña o limón. El producto obtenido tuvo buenas cualidades fisicoquímicas y microbiológicas, sin afectación de sus características reológicas. El período de conservación fue de al menos 10 ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Junio/1993En un estudio preliminar realizado en el Complejo Lácteo de Ciudad de La Habana se obtuvieron valores de estireno algo elevados en el envase y muy altos en el yogor. Para conocer si distintos factores influían sobre estos valores, se llevó a cabo un estudio más amplio que comprendía otros ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Junio/1993Se determinó el contenido de níquel por espectrofotometría atómica en 8 vegetales procedentes de Mayarí, zona niquelífera de la provincia de Holguín, y en 3 vegetales de Quivicán, provincia La Habana. Los contenidos de níquel en los vegetales de Mayarí fueron significativamente mayores (p
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Junio/1993Se realizó un estudio retrospectivo en 74 pacientes con cáncer de esófago o estómago residentes en Ciudad de La Habana y reportados al Registro Nacional de Cáncer, para buscar posibles asociaciones entre la frecuencia del consumo de productos con contenidos diversos de nitratos y nitritos y la aparición de cáncer ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Junio/1993